Lokakarya Mini Lintas Sektor Puskesmas Ujung Pandaran Tahun 2023

Ujung Pandaran.- Puskesmas Ujung Pandaran kembali melaksanakan Lokakarya Mini Lintas sektor semester I (satu) tahun 2023 di balai  Pertemuan Kantor Kecamatan Teluk Sampit, kegiatan dihadiri oleh semua Kepala Desa sekecamatan Teluk sampit diantaranya Kades Ujung Pandaran (Aswin Nur), Kades Lampuyang (Muksin, Spd), Kades Kuin Permai (Repandi Apriadi), Kades Regei Lestari (Saprudin), Kades Basawang (Misdar) dan Kades Parebok bapak (Indrayoto Saidina Ali). Sebagai pelaksana utama dari kegiatan ini diketuai oleh Bapak Martheen J.E Tapaphente, Skm dengn jabatan Kepala Puskesmas Ujung Pandaran, sedangkan dari Kecamatan Teluk sampit sendiri langsung di koodinator oleh Bapak Camat Dedi Purwanto, S.h.i,m.e dan  diikuti Kasi dan para staf Kecamatan bersama Tim Pengerak PKK dan tidak lupa pula dihadiri para undangan Lintas Sektor lainnya.

Camat Teluk sampit DEDI PURWANTO, S.H.I,M.E mengatakan Sesuai Pedoman Perencanaan Tingkat Puskesmas, Manajemen Puskesmas merupakan suatu rangkaian kegiatan yang bekerja secara sinergik yang meliputi perencanaan, penggerakan pelaksanaan serta pengendalian, pengawasan dan penilaian. Penerapan manajemen penggerakan pelaksanaan dalam bentuk forum pertemuan yang dikenal dengan Lokakarya Mini.

dari Kepala Puskesmas Ujung Pandaran Martheen J.E Tapaphente Skm, juga menyampaikan kepada tamu Undangan bahwa Lokakarya Mini Puskesmas adalah untuk meningkatkan fungsi Puskesmas melalui penggalangan kerja sama tim baik lintas program maupun lintas sektor serta terlaksananya kegiatan Puskesmas sesuai dengan perencanaan  yang berdasarkan Permenkes nomor 44 tahun 2016 tentang pedoman Manajemen Puskesmas, maka Dinas Kesehatan Provinsi dapat memberikan bimbingan dan pendampingan pada pelaksanaan Mini Lokakarya yang diselenggarakan oleh puskesmas.

“Pelaksanaan mini lokakarya puskesmas ini sebagai implementasi terhadap amanat permenkes tentang manajemen puskesmas serta sebagai bentuk dukungan kepada puskesmas dalam melaksanakan tugasnya sebagai penyelenggara layanan kesehatan.

Tujuan Minilokakarya Puskesmas antara lain untuk:

1.  Tergalangnya kerjasama tim baik lintas program maupun lintas sektor

2. Terpantaunya hasil kegiatan Puskesmas sesuai dengan perencanaan

3. Teridentifikasinya masalah dan hambatan dalam pelaksanaan kegiatan Puskesmas

4. Teridentifikasinya penyebab masalah serta diupayakannya pemecahan masalah

5. Tersusunnya rencana kerja untuk periode selanjutnya

“Dengan lokakarya lintas sektor ini diharapkan mendapat dukungan dan masukan dari lintas sektoral dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan yg lebih baik kepada masyarakat”, pungkasnya.