Sosialisasi Dan Pembinaan TP PKK Di Kecamatan Teluk Sampit

Ujung Pandaran.  Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Teluk Sampit Ny. Hj. Nurin Najmi Dedi Purwanto, S.h.i, Sabtu, 18 Nopember 2023 bersama Tim Pengurus PKK Kabupaten Kotawaringin melakukan sosialisasi dan pembinaan PKK Desa Se- Kecamatan Teluk Sampit.

Berlokasi di Aula Kecamatan Teluk Sampit, Kegiatan ini turut diikuti oleh Tim Penggerak PKK Desa se Kecamatan, Aparatur Pemerintahan Desa, Aparatur Kecamatan Teluk Sampit dan di hadiri pula rombongan perwakilan dari TP PKK Kabupaten Kotawaringin Timur.

Camat Teluk Sampit Dedi Purwanto S.h.i., M.e dalam sambutannya menyampaikan, terima kasih atas kehadiran Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kotawaringin Timur bersama Tim yang memberikan Sosialisasi dan Pembinaan kepada TP PKK di Kecamatan Kami.

Dirinya berharap, para peserta dapat mengikuti sosialisasi, pembinaan dan arahan dari TP PKK Kabupaten Kotawaringin Timur dengan sungguh sungguh dengan tujuan arahan yang didapat dalam kegiatan ini  supaya nantinya TP PKK Kecamatan dan Desa  dapat menjadi  lebih baik dan lebih maju.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kotawaringin Timur Ibu Hj Khairiyah Halikinnor yang berhalangan hadir karena ada kegiatan lain dan suatu hal maka kegiatan ini di wakilkan oleh Ibu Hj. Siti Nurul Chasanah ( sekretaris 3), mengucapkan terima kasih kepada Camat Teluk Sampit, aparatur Kecamatan dan Desa yang telah menyiapkan acara kegiatan Sosialisasi dan Pembinaan ini dengan sangat baik.

Dalam pembukaanya beliau mengatakan, kegiatan pembinaan ini bertujuan menambah pengetahuan dan wawasan TP PKK Desa serta bisa memahami dan mewujudkan 10 tugas tugas pokok program kerja TP PKK Kabupaten Kotawaringin Timur.

beliau juga mengatakan bahwa” Kegiatan pembinaan ini bertujuan selain guna menambah wawasan dan keterampilan kepada TP PKK Kecamatan dan Desa tetapi juga diharapkan agar TP PKK Desa dan Kecamatan  agar menyampaikan kepada masyarakat tentang betapa pentingnya program TP PKK  Kabupaten Kotawaringin Timur ini bagi kelangsungan hidup masyarakat itu sendiri,”.

Menurutnya, PKK mempunyai Program pembangunan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang dilihat berjalan dilihat dari peningkatan pendidikan, peningkatan Kesehatan dan peningkatan Ekonomi.

Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Teluk Sampit Ny. Hj. Nurin Najmi Dedi Purwanto, S.h.i  dalam pemaparan materinya menambahkan apa yang sudah disampaikan sebelumnya Oleh Ibu Hj Nurul, Sesuai 10 program pokok kerja  PKK Kabupaten Kotawaringin Timur,  TP PKK Kabupaten melakukan sosialisasi dan mengawali pembinaan terlebih dahulu kepada Desa yang akan menjadi Desa Binaan Terpilih nantinya. Tujuannya adalah agar TP PKK Desa Terpilih  memiliki waktu yang cukup untuk melakukan persiapan. Sehingga pada saat pelaksanaan pembinaan oleh TP PKK Kabupaten Kotawaringin Timur dapat berjalan lancar, dan persiapan PKK desa binaan sudah jauh labih baik.

Adapun fokus pembinaan PKK dititik beratkan pada bidang administras, mulai dari TP PKK Desa, PKK Kelompok PKK RT, PKK RW,

Dengan tetap memperhatikan pembinaan instistusi PKK lainnya, seperti Posyandu, Posyandu lansia, percepatan penangnan stunting, dan pematauan ibu hamil, dan balita,Kesehatan Lingkungan, BKB, UP2k, Kelompok remaja, kelompok simulasi, Aku Hatinya PKK atau optimalisasi pemanfatan lahan pekarangan, kader kesehatan, dan Pengembangan kelompok ekonomi kreatif hasil Perekebunan, Pertanian, dan Laut yang dikembangkan oleh kelompok kelompok TP PKK sesuai diskusi  Kelompok Pokja ungkapnya. (Ujung Pandaran Sabtu, 18 Nopember  2023)